«Логопед. Нужен ли он?» - часто спрашивают меня некоторые, но ведь именно речь человека- основное средство выражения мыслей, характера, души. А развивая речь, мы развиваем личность. Л.С. Выготский писал, что «Развитие речи перестраивает мышление, переводит его в новые формы».
Мы порой даже не замечаем, какова роль СЛОВА в нашей жизни. А ведь ее и представить нельзя без звуков речи, она была бы такой тусклой!
РЕЧЬ – царица всех наук, так считал мудрец Еврипид. Человек способен словом влиять на других, убеждать, спорить, производить впечатление, достигать успеха и даже спасти Словом. Разве это не чудо!
И ЛОГОПЕД – это волшебник, создающий то самое чудо!
Цель логопедического воздействия является развитие всей речевой системы в целом, а именно:
- Накапливание и совершенствование словаря;
- Развитие физического и речевого слуха;
- Коррекция звукопроизношения;
- Развитие артикуляционной моторики (дикции);
- Развитие грамматической стороны речи;
- Обучение навыкам словообразования и словоизменения;
- Развитие связной речи.
В ходе работы решается ряд дополнительных задач:
- Развитие психических процессов (внимание, память, восприятие, мышление)
- Формирование элементарных учебных навыков (умение внимательно слушать преподавателя, целенаправленно и усидчиво выполнять поставленную задачу, адекватно оценивать результаты своей работы и исправлять ошибки)
- Формирование предпосылок обучения грамоте (обучение звуковому анализу и синтезу слов, знакомство с понятиями «звук», «слово», «предложение», развитие мелкой моторики и пространственной ориентировки)
- Профилактика и исправление нарушений письма и чтения
|
|
ПРОБЛЕМЫ РЕЧИ
|
Другими словами, работа учителя-логопеда нужна для того, чтобы речь школьников была грамотной, выразительной, понятной и интересной для окружающих. А значит, у ребенка не будет проблем ни с усвоением школьной программы, ни с общением со сверстниками и учителями. Так как правильная речь-важное условие успешного и гармоничного развития личности.
Конечно, каждый родитель понимает, что полноценное развитие ребенка невозможно свести только к специально организованным занятиям. Оно должно продолжаться постоянно-в реальной жизни, в общении с ребенком.
Вот несколько советов, которые помогут Вам сделать его более приятным и эффективным:
- Не ругать ребенка за неправильную речь;
- Исправлять неправильное произношение ненавязчиво;
- Не заострять внимание на повторах слогов и слогов;
- Осуществлять позитивный настрой на занятия со специалистами.
При этом родителям важно следить и за правильностью собственной речи. Старайтесь, чтобы Ваша речь была чёткой, грамотной и выразительной. Дома старайтесь показывать ребенку пример и чаще проводить время за чтением книг, чем за просмотром телепередач.
|